Terbitkan dan Baca Karya Tulis di Wattpad

Suka membaca dan ingin menulis karya, tapi tidak tahu harus bagaimana? Tenang, di era serba aplikasi ini, ada sebuah aplikasi yang bisa menaungi insting membaca dan menulismu. Namanya adalah Wattpad. Selain bisa membaca karya orang, kamu bisa membuat dan mendesain cover buku serta membuat konten isinya loh. Dan ternyata, 17,5 persen respondet memiliki akun Wattpad.

Dengan aplikasi itu, Dyan Fitria, responDet asal SMKN 5 Surabaya, sangat terbantu buat memenuhi hobi membacanya. Apalagi, karya di Wattpad fresh dan genrenya bervariasi. Namun, bagi Dyan, genre apa pun jika ada unsur keluarganya akan menarik. “Aku senang banget kalau membaca karya seseorang yang ada unsur keluarganya. Soalnya, pasti bermakna banget,” ujar Dyan. Membaca buku di Wattpad seru banget. Selain 100 persen gratis, ada versi apps-nya. So, Dyan bisa membaca cerita baru kapan saja.

Kalau Dyan hanya membaca, Dewi yunita, responDet asal SMA N 9 Surabaya, pernah mem-publish  karyanya di sana. Pemilik akun Dewi Yunita itu pernah meng-upload karya yang bernama Sekolah Master. Dalam karya bergenre fan fiction tersebut, dia menggunakan karakter yang berhubungan dengan band favoritnya, yaitu One Direction. “Iya, fan fiction memang populer di Wattpad. Kita bisa membuat karakter dan sharing dengan pembaca,” ungkap dewi.

Meski baru kali pertama membuat karya, ternyata karyanya mendapat respons positif dari para reader Wattpad. Hal itu menjadi sebuah kepuasan tersendiri bagi Dewi. Dengan begitu, dia makin tertantang untuk membuat karya baru. “Ini lagi proses membuat karyaku yang kedua hehe. Semoga responsnya juga sama kayak karya pertamaku,” papar Dewi. Semangat!

Cara Menulis di Wattpad

Sama seperti Dewi, Muhammad Reza Rahman langsung berpindah ke “writter zone” alias jadi penulis setelah dua bulan join di Wattpad. Wih, cepet juga! Cowok yang biasa dipanggil Reza itu bisa kenal Wattpad karena kesukaannya membaca fan fiction. Salah satu fan fiction writter yang dia idolakan juga belajar menulis cerita kali pertama di Wattpad. “Lebih banyak fan fiction di Wattpad dan aku juga dengan mudah ikutin cara penulis di Wattpad bercerita,” ujarnya.

Cowok 14 tahun tersebut ternyata sudah punya lima karya loh di akun Wattpad pribadinya. Reza nggak masalah kalau ada orang yang berkomentar negatif tentang tulisannya karena dirinya juga ingin belajar. Tapi, untungnya, feedback yang masuk cukup bagus. “Di tulisanku yang paling pertama itu nggak ada komentar apa-apa. Baru deh di tulisan kedua ada yang kasih komentar dan komentarnya bagus. Akhirnya, aku lebih semangat lagi buat nulis sehingga bisa bikin lima tulisan sampai sekarang hehe,” Kata cowok yang bersekolah di SMPN 58 Jakarta itu.

Reza semakin senang karena teman sesama penulis yang dia kenal bertambah. Awalnya, dia sempat pesimistis karena menganggap dirinya terlalu muda. Tapi, dari join forum penulis tersebut, Reza justru dapat mengenal penulis-penulis lain yang seumuran dia. Dari situ deh, Reza berhasil nemu teman baru untuk berlatih menulis bersama. “Biasanya, kita sharing dulu sebelum tulisannya di-posting ke Wattpad. Biar nggak malu juga sih kalau ada salah-salah gitu. Rencananya, setelah ujian nasional, aku mau ketemuan nih sama mereka. Jadi nggak Sabar,” Ucap Reza.

Loading...

0 Response to "Terbitkan dan Baca Karya Tulis di Wattpad"

Post a Comment